«Kommunal», членская организация IUF, объединяющая работников сельского и садового хозяйства Швеции, уже несколько лет ведет работу по поддержке и информированию прибывающих в страну трудовых мигрантов. В специальной брошюре, подготовленной и выпускаемой профсоюзом, разъясняется система оформления найма и предусмотренные отраслевым соглашением правила оплаты труда, в том числе приводятся таблицы минимального уровня оплаты труда, данные о допустимой продолжительности рабочего времени и разъясняется законодательство об охране труда. Эти нормы и права распространяются на всех работников на территории страны.

Одновременно брошюра рассказывает о работе «Kommunal»; на последней странице даны контакты профсоюза. На нашем сайте вы можете скачать обновленную версию брошюры на русском, украинском и румынском языках. Всего публикация выходит на языках, включая шведский, английский и языки стран, поставляющих наибольшее число трудовых мигрантов.

«Для «Kommunal» установление связи с работниками-мигрантами и информирование их о правилах и условиях труда в Швеции является одной из самых насущных задач. Это необходимо, чтобы исключить саму возможность неформальной занятости и эксплуатации», - говорит директор организации по сельскому хозяйству Йорген Густавссон.

Через свои региональные структуры и членские организации в странах отправления мигрантов IUF поддерживает усилия «Kommunal» по распространению информации среди работников до их прибытия в Швецию.

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись:
  • в Профсоюз работников АПК России по телефону +7 495 938 87 64,
  • в открывающийся 28 сентября Центр содействия трудовым мигрантам в Кишиневе (Молдова, Кишинев, б-р. Штефан чел Маре 67, офис 412, тел. +373 22 272 220),
  • или в «Kommunal» (тел. +46 10 442 70 00, электронная почта forbundet@kommunal.se).