28 сентября 2012 года в Кишиневе открылся Информационный центр для работников-мигрантов (CIMM). Центр планирует предоставлять тем, кто выезжает для работы в одну из европейских стран, информацию об их правах, а значит – помочь им избежать многих неприятных и даже опасных ситуаций. Центр создан по инициативе и при поддержке «Центра Солидарности» Американской федерации труда – Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП) и Международного союза пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF). Правовая помощь, оказываемая CIMM бесплатно, однако его сотрудники предупреждают с порога: помощью в трудоустройстве центр не занимается.

Сотрудники CIMM, представители IUF и «Центра Солидарности» на открытии Центра

«Многие молдавские граждане трудятся за границей, другие только планируют отправиться на работу в другую страну. Но представление о том, что ожидает работника в чужой стране, часто совсем не соответствует тому, с чем приходится столкнуться. Слишком часто граждане Молдовы получают меньше гарантированной законом соответствующей страны минимальной заработной платы, становятся жертвами эксплуатации, а иногда – и насилия и принудительного труда», говорится в брошюре CIMM.

По данным Международной организации труда (МОТ), около 880 000 работников-мигрантов в странах ЕС являются жертвами принудительного труда. Большинство из них заняты в таких сферах как сельское хозяйство и работа по дому, а также промышленное производство и строительство.Принудительный труд низводит человека практически до положения раба, находящегося в полной зависимости от хозяина-работодателя. Опыт жизни и работы в таких условиях становится кошмаром для многих мигрантов; это накладывает отпечаток на личность человека на всю оставшуюся жизнь. Никакой врач и никакое лекарство не вылечат следы ежедневного унижения, идет ли речь о дискриминации и эксплуатации в труде, сексуальных домогательствах, обмане в начислении заработной платы, принуждении к выполнению работы, не оговоренной в первоначальном соглашении.

CIMM работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00 по адресу: Кишинев, б-р. Штефан чел Маре, д. 67, офис 412; контактный телефон: (022) 27-22-20


Во время открытия Центра прошли пресс-конференция (вверху) и семинар для журналистов по вопросам трудовой миграции и принудительного труда (внизу).