На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






«Новопроф» объединяет работников-мигрантов и защищает их права в самых сложных ситуациях


Менее чем за год (с августа 2012 по апрель 2013 года) петербургская организация МП «Новые профсоюзы» получила и рассмотрела более 300 индивидуальных и групповых обращений трудовых мигрантов, преимущественно из республик Центральной Азии. Более 350 работников-мигрантов вступили в профсоюз – 176 индивидуальных членов, остальные – члены 4-х первичных организаций. Многие из проблем, заставивших мигрантов искать поддержки в профсоюзе, удалось решить.

Санкт-Петербург, как и другие крупные города России, привлекает значительное число работников-мигрантов, как из других областей страны, так и из-за рубежа. Это, прежде всего, граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана в возрасте от 20 до 50 лет. Большая их часть занята на низкооплачиваемых должностях в сфере ЖКХ, в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, строительстве, уборке и обслуживании зданий.

Многие иностранные работники сталкиваются с несправедливым обращением, многочисленными нарушениями прав, обманом при оформлении документов, плохими условиями труда и быта. Но люди, ищущие возможность заработать и поддержать свои оставшиеся дома семьи, готовы вытерпеть многое. Поэтому основной проблемой, с которой они приходят в профсоюз остается полная или частичная невыплата и задержка заработной платы. Как правило, ситуация осложняется отсутствием у многих трудового договора, неправильно оформленным разрешением на работу, отсутствием у самих мигрантов информации о работодателе и месте работы, незнанием русского языка. При этом сроки по многим делам оказываются давно истекшими.

Опыт, накопленный «Новопрофом», показывает: установить и подтвердить наличие трудовых   отношений между трудовым мигрантом и работодателем при помощи органов государственного надзора практически невозможно, равно как и привлечь виновных в невыплате заработной платы к уголовной ответственности. Профсоюз получил многочисленные отказы в возбуждении уголовных дел и отписки из трудовой инспекции и прокуратуры. Так, например, в одном из таких писем указывается, что поскольку «денежные средства еще только должны были быть заплачены заявителям, и таким образом еще не находились в их владении», то невыплата зарплаты не может считаться мошенничеством.

Поэтому профсоюз принял решение обратиться к традиционному инструменту давления трудящихся – к коллективным действиям и общественной кампании. Работниками-мигрантами было при поддержке «Новопрофа» проведено 4 забастовки, 8 стоп-акций, 6 пикетов и 2 митинга. Велась кампания в прессе и интернете, подключились общественные и политические организации. В итоге мигрантам удалось вернуть более 3 млн. рублей долгов по заработной плате.

О своем опыте заместитель председателя «Новопроф» Петр Принев рассказал на состоявшейся 16 апреля в Москве международной конференции «Организация, представительство и защита прав трудовых мигрантов: опыт и перспективы профсоюзов». Он сказал: «Число заявлений на вступление от работников-мигрантов, которое мы получаем, увеличивается. Думаю, за эти месяцы мы смогли доказать: за заработную плату можно и нужно бороться, будучи членом нашего  профсоюза».


Дата публикации: 21.05.13


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Всемирный день работников фастфуда 2017 Всемирный день работников фастфуда 2017

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.