«Вернемся сильнее!» - под таким лозунгом прошла Глобальная неделя действий за права работников отелей в 2021 году. Сотрудники индустрии гостеприимства стремятся добиться лучших условий труда и соблюдения своих трудовых и профсоюзных прав при возобновлении работы отрасли после 18 месяцев пандемии. Это должно быть обязательной частью любых планов по восстановлению туризма.

В Северной Америке профсоюз UNITE HERE продолжает кампанию за сохранение практики ежедневной уборки номеров. Стремясь к сокращению издержек, такие сети как Hilton пытаются сделать ежедневную уборку не обязательной, что в перспективе приведет к потере 180 000 рабочих мест в регионе. При этом нагрузка на оставшихся работниц увеличится, поскольку более редкая уборка означает более грязные номера.

Испанский профсоюз CC.OO Servicios и алжирский UTHGRA проведи онлайн-семинар, в ходе которого работники и профсоюзные активисты из двух стран обменялись опытом и обсудили необходимость продолжения совместной борьбы за права сотрудников отелей.

В Африке членские организации IUF из Бенина, Туниса, Уганды и ЮАР провели серию семинаров и тренингов для работников отелей. В Бенине профсоюз FESYNTRA-HTA продолжает кампанию за вакцинацию против COVID-19.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе под лозунгом «Наш труд необходим!» работники индустрии гостеприимства добиваются выполнения своих требований: соблюдения профсоюзных прав, безопасности на рабочем месте, равенства и защиты от сексуальных домогательств.

Сью Лонгли, генеральный секретарь IUF, подчеркнула: «Ежедневная уборка в гостиничных номерах – это хорошо и для работников, и для постояльцев. Она должна сохраниться как нормальная практика. Мы продолжим борьбу по всему миру, чтобы сотрудники отелей могли вернуться на свои рабочие места после пандемии COVID-19, став сильнее».