В рамках Глобальной недели действий работники отеля Sheraton Grand Conakry в Гвинее, члены профсоюза FHTRC, подали менеджменту официальное письмо о намерении объявить забастовку, цель которых – вернуть на работу уволенных более года назад профсоюзных активистов. Более 80% сотрудников подписали заявление о готовности к прекращению работы.

На протяжении всего этого года IUF поддерживал кампанию за восстановление двух лидеров FHTRC, незаконно уволенных за то, что всего лишь вступились за коллегу, случайно разбившую вазу.

За это время сотрудники отела подали пять коллективных писем с призывом восстановить коллег. Они направили четыре жалобы в Международную финансовую корпорацию Всемирного банка, финансирующую отель, поскольку действия менеджмента нарушают стандарты организации в области трудовых отношений. Две жалобы подано в Международную организацию труда. Прошли многочисленные встречи с местными и политическими лидерами в Гвинее.

7 октября в годовщину увольнений FHTRC провел пресс-конференцию, на которой было рассказано о создании межпрофсоюзной коалиции, к которой присоединились также организации шахтеров, учителей и работников банковского сектора Гвинеи. Ее цель – проведение акций солидарности и взаимная поддержка в борьбе за трудовые права. Коалиция направила ультиматум Palma Guinea, дочерней компании Topaz Group, владеющей отелем. Но менеджмент не отреагировал.

«Мы хотим, чтобы наши лидеры вернулись на работу. Мы хотим прекращения коррупции, прекращения несправедливости», - сказала лидер профсоюзного комитета, работница Sheraton Grand Conakry Фатима Сумах.