Национальный профсоюз работников гостиниц и общественного питания UNATRAHOREST и Национальная федерация работников отелей FENATRAHOREST Доминиканской Республики подписали отраслевое соглашение с объединением работодателей, подразумевающее значительное увеличение зарплат. Этому предшествовали долгие трехсторонние переговоры в рамках Национального комитета по заработным платам Министерства труда. Профсоюзы проявили стойкость и смогли настоять на своих требованиях, несмотря на серьезное сопротивление работодателей.

Зарплаты в отрасли будут увеличены в среднем на 23% - крупнейшее повышение за 17 лет. Его размер почти вдвое превосходит аккумулированную инфляцию со времени прошлого пересмотра зарплат.

Повышение будет ретроактивным – прибавка будет рассчитана, начиная с 1 августа 2021 года.

По данным Центрального банка Доминиканской Республики, на июнь 2021 года в отрасли было занято 304 524 работника, поэтому соглашение приведет к улучшению уровня жизни значительной доли экономически активного населения страны, насчитывающего около 4,8 млн человек.

Региональный секретарь IUF в Латинской Америке Херардо Иглесиас отметил: «В то время как глобальное неравенство непрерывно возрастает, профсоюзы Доминиканской Республики демонстрируют путь к его преодолению через мощные органайзинговые и переговорные кампании. Это огромная победа для работников страны и пример для всей Латинской Америки и всего мира».