10-11 декабря 2021 года при поддержке IUF и Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии состоялся семинар для актива Профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызстана по вопросам искоренения насилия и домогательств в сфере труда. В работе семинара приняли участие 20 представителей предприятий и организаций отрасли.

Основными целями семинара были обсуждение сущности, видов, причин возникновения насилия и домогательств в сфере труда, ознакомление с основными положениями Конвенции МОТ №190 и поиск возможностей для действий профсоюзных организаций в этой сфере.

В первой части семинара участники получили информацию об основных положениях Конвенции МОТ 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, сущности онлайн-насилия, выявили конкретные случаи насилия на рабочих местах, ознакомились с результатами опроса по оценке ситуации с насилием и домогательствами в сфере труда на предприятиях Украины, где действуют членские организации IUF.

Вторая часть семинара была посвящена возможностям профсоюзов по предотвращению насилия и домогательств на рабочих местах. Работая в группах, участники определили следующие направления деятельности профсоюзных организаций:

  • информирование работников обо всех формах насилия и домогательств в сфере труда (распространение материалов, профсоюзные уголки, ознакомление членов профсоюза с Конвенцией 190 и Рекомендацией 206);
  • включение в коллективные договоры пунктов, касающихся насилия и домогательств на рабочих местах;
  • создание альянсов с другими профсоюзами и общественными организациями;
  • разработка и внедрение программ/политик на предприятиях и в организациях отрасли;
  • анализ рисков (на предприятии, в отрасли): проведение исследований, анкетирования, опросов, оценки и мониторинга ситуации;
  • повышение безопасности рабочей среды (к примеру, доставка работников на работу и обратно, освещение производственных помещений).

Также было принято решение добиваться ратификации Конвенции 190.

В рамках семинара участники ознакомились с итогами пятилетней работы Миссии по трудовым правам в Центральной Азии и поддержали кампанию за освобождение с тюремного заключения туркменского врача Хурсанай Исматуллаевой – «Место врача в больнице, а не в тюрьме»!!!