Сотрудники кафе Starbucks в районе Елмвуд в Нью-Йорке стали первыми среди 200 000 работников корпорации в США, где она владеет более чем 8000 точек, успешно проголосовавшими за создание профсоюзной организации.

Членская организация IUF в США – профсоюз SEIU – начал органайзинговую кампанию в сети кофеен в августе 2021 года. В центре внимания были вопросы высокой трудовой нагрузки, охраны труда в условиях COVID-19 и низкая зарплата.

И вот, спустя полгода – первый успех, достигнутый несмотря на активное противодействие и антипрофсоюзную агитацию менеджмента, буллинг, запугивание и преследование активистов, и даже личное вмешательство основателя Starbucks Ховарда Шульца, призывавшего работников не вступать в SEIU.

Теперь сотрудники кафе в Елмвуде призывают компанию подписать «Соглашение о равенстве и устойчивости» и взять на себя обязательство не вмешиваться в будущем в профсоюзные дела, не препятствовать вступлению работников в профсоюз и начать добросовестные коллективные переговоры с ними.

Недавно Starbucks объявила, что с лета 2022 года повысит минимальную ставку заработной платы в своей сети в США до 15 долларов в час – и это явно ответ на лозунг кампании SEIU «Fight for 15» («Борись за 15»).

Лекси Риццо, работник Starbucks и активист профсоюза, сказал: «Нам нужно было сломить это сопротивление со стороны компании в одном месте, показать им, чего мы можем добиться сообща. Я не могу передать, как я счастлив, что мы достигли этой победы».