Гражданство – ключ ко всем демократическим правам. Сегодня в Индии этот основополагающий институт находится под угрозой – причем со стороны собственного правительства страны. Проводимые реформы уже вызвали массовые протесты по всей стране; тысячи людей оказались за решеткой, десятки погибли. Что же происходит?

Премьер-министр Нарендра Моди и возглавляемая им Индийская народная партия (BJP) пытаются подменить светскую демократию авторитарным национализмом, в котором не останется места ни мусульманскому населению, ни оппозиционным взглядам, ни гражданским свободам и демократическим правам, включая и права профсоюзов.

В 2019 году президентским указом была упразднена гарантированная конституцией автономия преимущественно мусульманских штатов Джамму и Кашмир, которые теперь должны управляться непосредственно из Дели. В эти регионы – и так наиболее милитаризованные в мире – были введены дополнительные воинские контингенты, начались массовые аресты, отключения интернета и телекоммуникаций, введен комендантский час, а работа и передвижение находившихся здесь международных наблюдателей ограничены. И эта блокада продолжается до сих пор.

В декабре 2019 года правительство добилось принятия Акта об изменении в положение о гражданстве (англ. Citizenship Amendment ActCAA), дискриминационного по отношению к мусульманам. По этому новому закону не-мусульмане из соседних стран (Пакистана, Бангладеш и Афганистана), прибывшие в Индию до 2015 года, получат права на ускоренное получение гражданства.

Изменение закона о гражданстве – не просто изолированная мера, которая затронет лишь приезжих. Она сопровождается постоянными подспудными усилиями по лишению гражданства нескольких десятков миллионов индийцев. В 2015 году в штате Ассам были единовременно лишены гражданства 2 миллиона человек – это те, кто не смог предоставить удостоверения личности. Дело в том, что в Индии многие люди настолько бедны, что просто не могут оплатить государственную пошлину за выдачу общегражданского паспорта. Все они были вычеркнуты из списков граждан, лишены всех прав, а многие – помещены в бессрочное заключение.

Правительство отрицает, что планирует провести подобную программу на национальном уровне. Однако в декабре 2019 года был утвержден план сверки Национального регистра населения. Сверка будет проводиться на основании переписи, итогом которой как раз и станет выявление граждан, не имеющих документов, и удаление их из регистра. Нарендра Моди отрицает и существование в Индии центров массового заключения, однако сегодня уже известно о, как минимум, десяти таких учреждениях, 6 из которых находятся в Ассаме. Строится и целый ряд новых.

Все эти меры вызвали массовые протесты. Правительство ответило жесточайшим насилием. Полиция убивала демонстрантов или наблюдала, как это делали вооруженные бандиты. Лидеры BJP публично призвали к «мести» протестующим, которых стоит «сжигать заживо» и «пристреливать, как собак», угрожая им уголовным преследованием за мятеж в рамках Акта о национальной безопасности.

Участники движения против пересмотра принципов гражданства однозначно и совершенно справедливо видят в них часть более широкого наступления на светский характер индийского государства и подрыв самого главного права человека: возможности вообще иметь какие-либо права.

В рамках предлагаемого BJP пути нетерпимости и отчуждения нет места солидарности – основе основ профсоюзного движения во все времена. Приверженность солидарности и демократии – это то, что позволяет движению работников вновь и вновь обретать силы, что служит залогом его будущего. Поэтому профсоюзы повсюду должны поддерживать борьбу индийцев за равный доступ к правам и гражданству.


Женщины в районе Шаин Ба в Дели, с 15 декабря 2019 года продолжающие круглосуточную акцию протеста против изменения закона о гражданстве и сверки Национального регистра населения.