За прошедшие 12 месяцев каждая пятая женщина в мире подверглась насилию со стороны мужа или гражданского партнера. Однако влияние пандемии COVID-19 на здравоохранение и социально-экономическое положение в обществе существенно усугубляет ситуацию. Всего за несколько недель в целом ряде стран, включая, например, Францию, Тунис, Аргентину и Сингапур (и многие другие), был зафиксирован резкий рост домашнего насилия.

И отвечать на этот вызов необходимо столь же срочными мерами, как на распространение коронавируса. Правительства должны сделать все возможное, чтобы внедрить и укрепить всеобъемлющую систему предупреждения и защиты и дать четкое представление о полной неприемлемости подобных преступлений и о том, что они ни в коем случае не останутся безнаказанными. Такие шаги уже предприняты в целом ряде стран.

Профсоюзы стремятся сохранить занятость и защитить здоровье своих членов, которые по-прежнему выходят на работу. И противодействие насилию и преследованиям, включая сексуальные домогательства – это неотъемлемая часть охраны труда. Это особо подчеркнуто в 190 Конвенции и 206 Рекомендации МОТ; сегодня эти международные правовые инструменты актуальны, как никогда. Членские организации IUF уже давно борются за включение противодействия домашнему насилию в политики по охране и безопасности труда. На 27-м Конгрессе IUF, чтобы подчеркнуть важность этой борьбы, делегаты-мужчины принесли торжественную клятву никогда не совершать, не оправдывать и не игнорировать насилие в отношении женщин.

Профсоюзы играют ключевую роль в борьбе за то, чтобы правительства действовали против домашнего насилия, чтобы 190 Конвенция МОТ была ратифицирована и применялась.

Сегодня многие женщины, переведенные на удаленную работу или отправленные в простой, по-прежнему поддерживают связь с профсоюзными представителями и коллегами. И поэтому профсоюзы имеют возможность поддерживать их, в том числе – предоставляя информацию об убежищах, телефонах психологической помощи, о возможности получить продовольственную помощь, о законодательных изменениях, а также о возможности для женщин получить защиту от домашнего насилия. Наконец, 190 Конвенция и 206 Рекомендация однозначно включают вопросы защиты жертв и предотвращения домашнего насилия в круг тем коллективных переговоров.

И сегодня мы все можем и должны сыграть свою роль!