21 июня исполняется ровно год со дня принятия Международной организацией труда Конвенции №190 и Рекомендации №206 о предотвращении насилия и домогательств в мире труда. Ратификацию Конвенции анонсировали такие страны как Уругвай, Аргентина и Фиджи, однако нынешние обстоятельства – совсем не те, в которых мы бы хотели отмечать первую годовщину нового и такого важного международного инструмента.

ПандемияCOVID-19 оказала самое серьезное влияние на рабочих в секторах IUF и на их семьи. Целый ряд правительств решил воспользоваться ситуацией для ограничения профсоюзных прав и гражданских свобод. В этой ситуации профсоюзы IUF продолжают борьбу, стремясь защитить здоровье и сохранить рабочие места своих членов.

Конвенция №190 и Рекомендация №206 никогда не были столь актуальны.

Прежде всего потому, что кризис вызвал рост уровня насилия и преследований как в мире труда, так и в обществе в целом. За примерами не надо далеко ходить – они поступают от наших членских организаций ежедневно. Благодаря многочисленным обучающим и информационным профсоюзным программам, о таких случаях, как рост сексуальных домогательств на чайных плантациях в Малави, становится известно куда чаще, проводятся расследования, виновные в таких действиях увольняются. Однако резкий рост безработицы повсюду в мире затронул женщин сильнее, чем мужчин. Им приходится сегодня соглашаться фактически на любую работу, невзирая на условия труда, что существенно ограничивает возможность для защиты. На фоне карантинных мер повсюду в мире произошел всплеск домашнего насилия.

Но Конвенция №190 и Рекомендация №206 важны сегодня еще и потому, что они дают возможность профсоюзным организациям бороться против возвращения к «обычной жизни» - по крайней мере к такой, какой она была до пандемии, потому что она была полна проблем. Не должно быть возвращения к таким «обычным практикам», как домогательства со стороны посетителей к сотрудницам баров и ресторанов или со стороны постояльцев к горничным отелей под прикрытием старого лозунга «клиент всегда прав». Или к практикам травли, дискриминации, преследований на гендерной и сексуальной почве. Не должны снова стать нормой насилие и принудительный труд домашних работниц и многие, многие другие уродливые черты «обычной жизни», какой она была до COVID-19.

Все это подразумевает серьезные вызовы для профсоюзных организаций, которым предстоит предпринять конкретные практические шаги, чтобы положить конец насилию и домогательствам, достигнуть соглашений с работодателями, обучить своих членов и работников в целом, чтобы сделать мир труда более справедливым и подготовленным к будущим возможным социальным и экономическим кризисам.

«В первую годовщину принятия Конвенции №190 против насилия в мире труда призываю всех нас возобновить усилия и продолжить кампанию за ее ратификацию и полную реализацию ее положений правительствами. Это часть нашей общей борьбы за лучшее общество», – подчеркнула председатель Женского комитета IUF Патрисия Алонсо.