Мы члены Координационного совета IUF Украины, которые представляют около 5000 работников, членов профсоюзов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в Республике Беларусь.

9 августа 2020 года завершились выборы президента Республики Беларусь.

По информации наших белорусских коллег,накануне выборов по стране прокатилась волна репрессий против гражданской общественности, политических активистов, кандидатов на пост президента, представителей СМИ.

Сами же выборы, по оценкам независимых наблюдателей, правозащитников, общественных деятелей и простых граждан, не соответствовали общепринятым демократическим стандартам, не были свободными и справедливыми. По всей стране зафиксированы многочисленные фальсификации и нарушения избирательного кодекса страны, не было создано условий для работы международных и независимых наблюдателей.

Все это заставило тысячи людей по всей стране выйти на мирные акции протеста, чтобы отстоять свое право на честные и справедливые выборы.

Однако действующая власть в очередной раз продемонстрировала нежелание слышать своих граждан и применила против мирных демонстрантов чрезмерную силу, в итоге тысячи человек, в том числе и профсоюзных активистов, были задержаны, десятки пострадали, и, к сожалению, как минимум один человек погиб.

Тем самым правительство Беларуси в очередной раз продемонстрировало свое неуважение к правам и свободам человека.

Мы призываем правительство Республики Беларусь прекратить насилие и репрессии в отношении собственных граждан, прекратить задержание мирных протестующих и случайных прохожих, выпустить всех задержанных с начала избирательной кампании, восстановить бесперебойную работу интернета.

Мы призываем правительство Республики Беларусь обеспечить условия для прозрачного и справедливого подсчета голосов, уважать права и свободы человека, вступить в конструктивный диалог с мирными протестующими.

Мы призываем правительство Украины использовать все возможные дипломатические каналы для выражения поддержки участникам демократического движения и прекращения насилия против граждан Республики Беларусь.

Мы выражаем свою всеобщую поддержку нашим профсоюзным сестрам и братьям из Белорусского независимого профсоюза и всему народу Беларуси.

Харьков,13 августа 2020 года