На улицах и предприятиях Беларуси продолжаются протесты, вызванные несогласием с официальными итогами президентских выборов, согласно которым 8 августа действующий президент страны Александр Лукашенко получил 80% голосов. В акциях и забастовках участвуют сотни тысяч человек.

Часто называемый «последним диктатором Европы», Лукашенко управляет страной уже на протяжении 26 лет. За это время ему удалось почти полностью уничтожить в Беларуси политическую оппозицию и независимое рабочее движение. Его деятельность постоянно находится под огнем критики Международной организации труда и Совета ООН по правам человека за масштабные нарушения свободы объединения и использование принудительного труда.

Протестующие призывают Лукашенко уйти в отставку и открыть дорогу восстановлению демократии. Ответом стали инспирированные властью насилие и репрессии. Более 7000 человек – не только участников уличных акций, забастовок или деятелей оппозиции, но и случайных прохожих, оказавшихся на улицах «не в то время» – были арестованы. Многие подверглись жестоким побоям и издевательствам.

Но протестующие не сдаются. Небольшие сохранившиеся организации независимых профсоюзов призвали трудящихся к общенациональной забастовке и выходу из контролируемых государством структур, таких как Федерация профсоюзов Беларуси и Белорусский республиканский союз молодежи.

«Вступайте в независимые профсоюзы на ваших предприятиях, а там, где их нет – создавайте сами. Если вы остаетесь в государственных организациях, вы фактически поддерживаете Лукашенко»,  призвал Максим Позняков (на фото слева), председатель Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП), членской организации IUF.

БНП призывает работников проводить массовые митинги и выражать недоверие результатам выборов, оглашенным ЦИК. Профсоюз также призвал к «прекращению агрессии и насилия со стороны правоохранительных органов, гарантий безопасности для рабочих и их семей, гарантии, что никто не будет уволен за то, что был задержан милицией на улице».

IUF выражает поддержку своей членской организации в Беларусе в борьбе за демократию и независимое демократическое профсоюзной движение.

IUF осуждает государственное насилие и репрессии. Они должны быть прекращены немедленно. Лукашенко должен уйти в отставку, а чиновники и должностные лица, ответственные за фальсификацию выборов, политическую узурпацию и насилие в отношении граждан должны понести наказание.