30 ноября 2021 года в Москве в очно-заочном формате начал работу Координационный совет членских организаций IUF в России. В первый день участники обсудили ситуацию на предприятиях и в секторах IUF, а также в регионе ВЕЦА в целом: последствия COVID-19, процесс вакцинации, ситуацию с заработными платами и коллективными переговорами, а также борьбу за демократические и профсоюзные права.

Было решено принять заявление в поддержку независимого профсоюзного движения Беларуси, продолжающего сражаться за свое выживание и права работников в условиях нарастающего давления и репрессий, резко усилившихся после прошлогодних президентских выборов и прокатившихся по стране массовых протестов. Публикуем тест заявления целиком:

Заявление Координационного совета членских организаций IUF в России в поддержку независимых профсоюзов Республики Беларусь

30 ноября 2021 года, Москва

Мы, участники Координационного совета членских организаций IUF в России, крайне озабочены информацией о преследовании белорусскими властями гражданских и профсоюзных активистов, принудительном закрытии неправительственных организаций и профсоюзных СМИ, неправосудных задержаниях и осуждениях членов независимых профсоюзов.

Мы выражаем протест против неправосудных приговоров судов в отношении гражданских и профсоюзных активистов, отбывающих теперь тюремные сроки, а также против преследования и увольнения профсоюзных активистов на ряде предприятий Республики Беларусь.

Мы выражаем свою солидарность с рабочим движением в этой стране и призываем членские организации IUF оказать всемерную солидарную поддержку независимым профсоюзам Беларуси.